药检学院开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”清明祭扫系列活动

4月4日,药检学院第一党支部、第三党支部联合团总支带领入党积极分子、学生会干部、青年团员、阳光关爱志愿服务队以及医路同兴—小药箱志愿服务队志愿者50余人,怀着沉重的心情来到红军百丈关战役烈士纪念园开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”主题清明祭扫活动。

纪念园庄严肃穆,松柏苍翠,烈士纪念塔巍然耸立这里长眠着献身于革命事业和为人民利益而牺牲的烈士。师生们拾级而上,来到纪念碑前站定,将鲜花献到了纪念塔前。随后,全体师生默哀一分钟。默哀完毕,青年党员代表和学生干部代表用朴实的文字、真挚的情感,表达了青年学生对革命先烈的感激之情。教师代表芦珂带领师生重温入党誓词“我志愿加入中国共产党拥护党的纲领……”铿锵有力的声音在空中飘扬,坚定不移的理想信念在心中激荡。

随后师生来到纪念馆内,走进那个英雄的年代。何靖柳老师作为四川省高校“双带头人”教师党支部书记工作室成员、雅职院药检学院党总支第二党支部何靖柳同志工作室书记、药检学院副院长,精心准备了微党课《百丈关故事》,将师生们带进那个战火纷飞的年代。药检学院团总支书记鲜敏老师也为师生带来了微党课《回忆红军在百丈》。在她们的讲述中,师生们仿佛看到那漫天的飞机在头上盘旋,身边的革命先辈在轰炸声中一个接着一个倒下,但即便粉身碎骨,他们也不会将阵地抛下。先烈们以崇高的精神境界、忠诚的使命担当,为人民的解放英勇就义。

最后,师生们来到了墓区,为革命牺牲的烈士们献上花束,瞻仰烈士墓。献花结束后,师生们在烈士名册前久久伫立,不愿离去。鲜花朵朵寄哀思,美好的生活离不开先烈们的浴血奋战和无畏牺牲。通过清明祭扫活动,发扬了革命传统,弘扬了革命精神,培养了师生的爱国主义精神。师生纷纷表示,将发扬革命传统以先烈为榜样,学习他们忠于理想的崇高境界,弘扬他们勇于献身的无私精神,传承他们甘于奉献的高贵品质。努力工作学习、自强不息、勇攀高峰,用自己的实际行动向革命先烈致敬!

宋杨胤、何子晨 报道

为弘扬民族精神,缅怀革命先烈,加强对青少年的爱国主义教育,提高青少年的思想道德素质。4月5日,药检学院第一党支部联合雅安市总工会带领药检学院青年志愿者,在雅安市雨城区烈士陵园组织开展了“缅怀先烈,绿色清明”祭英烈活动。

苍松长耸翠,古柏永垂青,绵绵细雨道不尽同学们的无限哀思。祭扫活动分为五项。第一项:全体人员共同起唱《中华人民共和国国歌》;第二项:为革命烈士献词;第三项:为革命烈士献花篮;第四项:全体三鞠躬,静默肃立;第五项:对革命烈士进行瞻仰。随后,工作人员带同学们参观烈士陵园,并对陵园内建筑和纪念馆内呈列的文物进行讲解。参观完毕后同学们到园前合影留恋。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”通过此次清明祭祀英烈活动的开展,让同学们深入了解了革命烈士和英雄人物的光辉事迹,激发了大家对革命先烈们的感恩和崇敬之情,让同学们在思想上受到了洗礼。同时也增强了同学们的历史使命感和责任感,让同学们更加深刻的认识到美好生活来之不易,要珍惜现在的美好生活,继承革命先烈的遗志,做好新时代的接班人。

李小英 宋杨胤报道