药学与检验学院开展“政行企校 ”主题对话沙龙活动——药学专业群论证会​

为深入了解企业用人需求,持续加强校企合作,推进产教融合,实现人才“精准培养”,为企业培养优秀人才也促进我院药学、中药学专业学生就业竞争力,5月12日,药学与检验学院在青年路茶创空间开展了“政行企校”主题对话沙龙活动——药学专业群论证会。会议由药学与检验学院院长李成忠主持,参会的单位有:华润三九(雅安)药业有限公司、成都普什制药有限公司、四川海王星辰健康药房连锁有限公司、高济医药(四川)有限公司、四川一心堂医药连锁有限公司、成都全亿医药有限公司。药学与中药学教研室教师代表参加。会议主要有两个议题:“智能制造”与“现代智慧药房”的行业现状与人才需求。

会议开始,李成忠院长诚挚的感谢各企业的到来,一一介绍参会人员,也表明此次会议的目的是与企业共同探讨未来企业人才需求以定位药检学院药学、中药学的发展方向。接着李顺源副院长对我院的药学专业进行了详细的介绍,李成忠院长也为企业的代表解读“产教融合”概念及希望与企业深度合作,推进人才培养模式改革,顺应产业数字化变革,学校企业共同培养人才,实现融合共赢。

华润三九(雅安)药业有限公司代表,智能与信息部部长王静带来了《智能制造在制药企业中的应用》宣讲,分为智能制造的概念及国家政策的解读、三九的案例分享、智能制造的人才需求,3个板块,详细的让大家了解到智能制造的概念及创造的巨大价值,同时智造的人才需求也让大家对未来的人才培养方向展开了激烈讨论:未来的药企制造业在智能化数字化后,需要的是“懂药学+懂智能操作系统”的复合型人才,对学生的要求更偏向于“操作系统”。这样的人才培养难度大,目前药学专业毕业的学生无法达到此要求。同时,普什制药的唐总也指出药物制造类企业现在更需要“有职业道德、会深度思考、了解制药法规”的人才。同时两个制造公司也建议学院开展一些关于制造与计算机系统验证的课程。

高济医药(四川)有限公司招聘冯经理也分享了关于“现代药房建设及人才需求”的PPT。介绍了现代药房的行业发展趋势与人才现状、人才的发展通道与培养计划。提出:现代药房的整体趋势在往“互联网+医疗”的趋势发展,目前药房基层人才的缺口还很大,需求多。与智能制造相比,药品零售行业还是需要人文温度,不可替代的。

会议上大家对现状学生的就业现状也展开了激烈的讨论,企业代表们纷纷表示现在学生的特点是:心里承受能力差、沟通能力较弱,责任感不强。建议学院以学生的性格区分,从开始划分学生的就业方向,以企业需求植入课堂,增设一些关于《电子商务》、视频剪辑等课程,帮助学生提前找到自己的职业方向及提高就业竞争力。

最后,李顺源副院长做总结,希望与企业有更多的交流与合作,未来能与企业更好的进行“产教融合”,打造“现代药房管理学院”平台及“智能模拟车间”等成体系的学习系统;共同制定“复合型人才培养”方案。

严敏嘉 章斌报道