四川省职业院校“双师型”中药学名师工作室工作简报(第01期)

立德树人、守正创新

12月9日上午9点,四川省职业院校中药学专业“双师型”名师工作室启动仪式在雅安市赛菲尔酒店10楼会议室隆重举办。雅安职业技术学院党委副书记付洪涛、副校长彭裕红、药学与检验学院院长李成忠、成都工业职业技术学院龙天才专家、工作室负责人袁野以及来自四川省各地市7所高职院校,2所中职学校及1家中医院的16名工作室成员现场参加开班仪式。

开班仪式由雅安职业技术学院药学与检验学院院长李成忠主持,李成忠教授在开班仪式上对名师工作室成立暨顺利启动表示祝贺,希望工作室进一步发挥名师辐射引领,为工作室成员专业成长和专业化发展搭建平台。雅安职业技术学院党委副书记付洪涛从宏观角度分析国家相关制度,并对各位参加研修的教师提出,立德立身,树立良好的教师风范,做四有好老师;要有目标导向,产出成果;更应注重学生培养教育。表示学校将继续加强管理,做好服务保障,学校将大力支持,构建更完善的体系,为教师全面发展助力。同时也对各位参加此次研修的教师的全面发展提出期望。

开班仪式后,雅安职业技术学院副校长彭裕红教授做“从雅职院药学专业群双高建设体会谈职业院校教师发展”专题报告,她结合自身经历及当前国内职教的发展形势,有针对性地进行了分析和指导,重点强调了产教融合、医教协同以及科学研究对于学校内涵建设、教师职业发展、学生技能培养的重大意义。成都工业职业技术学院龙天才副教授做“信息化教师在医药类专业课程中的应用”报告。作为多次指导教师参加各级教师教学能力大赛并获一、二等奖60余个的中国职教名师,他指出信息化教学是提高学生学习兴趣、提升教师工作效率的有效途径。同时,他强调教师不是填鸭式教育的讲授者,而是对学生自主学习内容进行更正、补充和拓展的导演及主持人,需要注重师生互动、师师互动、生生互动、生训互动。

立德树人,是我们党的教育方针的核心内容,也是我们国家教育事业的根本任务。立德树人也是职业教育里必须坚持的教育理念。只有树立良好的道德品质,才能为中医药事业培养出更多优秀的专业人才。守正创新,是我们党在新时代提出的重要思想,也是在中药学领域必须坚持的传承原则。我们要在继承和发扬中医药的优秀传统基础上,不断创新和探索,推动中医药学的现代化进程。只有这样,我们才能更好地发挥中医药的优势,为人民的健康事业作出更大的贡献。中药学“双师型”名师工作室将始终践行立德树人、守正创新的宗旨,努力为四川省乃至全国中医药事业的发展做贡献。

编辑、核稿:何静            审稿、签发:袁野