药学与检验学院“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班暨第十二期团校圆满结束

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提高青年一代的综合素质,培育担当民族复兴的时代新人。药学与检验学院于416日至424日开展了第十二期团课培训。培训由党总支书记王伟才、团总支书记鲜敏、团总支副书记唐慧敏、团总支副书记宋杨胤、第三党支部书记芦珂等主讲,学院一百七十余名同学参加。

在整个培训中,王伟才书记带领大家共同回顾了从中国共产党的诞生到全国第一次人民代表大会的历史,并向大家详细解读了从马克思主义对中国共产党领导的影响到五四运动和新文化运动的意义,还结合相关视频将党波澜壮阔的历史进程充分展现,令同学们感受至深。鲜敏老师先为大家介绍了团课的课程安排及流程,然后带领全体同学奏唱共青团团歌,并进行入团宣誓。为使同学们坚定理想信念,争做时代青年,鲜敏老师从理想信念的概述、树立正确崇高理想信念的意义着手,通过一个个优秀事例为同学们讲述了青年一代应当如何树立理想信念,争做新时代的新青年。唐慧敏老师为同学们详细讲述了按时完成青年大学习的重要意义,解答了同学们在“三会两制一课”存在的有关问题,并对主题团日活动的开展做出了明确要求,并通过列举优秀学子的事迹,告诉同学们要敢于拼搏奋斗,只有敢想敢做,才能取得成功。针对网络安全问题,宋杨胤老师从网络安全的概念、特点与类型出发,通过身边的真实事例,为同学们讲述了重视网络安全的重要性和必要性,强调注重保护个人隐私的同时要有明辨网络信息的能力,然后就新闻稿撰写、图片的格式做详细解说。芦珂老师先就中国共产主义青年团成立100周年大会做了介绍。然后带领同学们学习了习近平总书记在共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,并通过播放纪录片《与青春有关的日子》,回顾百年来的青春故事,切身感受青春特质。最后,通过小组汇报的形式,同学们分享学习内容,交流学习心得,为第十二期团课画上了圆满的句号。

时代总是将历史责任赋予青年,青年如初春,如朝日,是民族复兴的中流砥柱。通过本期青马工程团课的学习,坚定了同学们的理想信念,也为新时代培育了新生力量。

王仕杰 宋杨胤报道