四川省职业院校“双师型”中药学名师工作室工作简报(第05期)

传承卓越,创新未来

在国家中医药传承创新发展的宏伟蓝图下,四川省职业院校“双师型”中药学名师工作室承载着历史的责任与使命,致力于中医药文化的传承与创新。我们以“守正创新”为指导思想,推动中医药文化的创造性转化和创新性发展。

工作室负责人袁野教授,以其对川派中药炮制的深厚热爱与执着,正式拜入川派炮制技艺师傅冯建华老师门下。冯建华老师作为川派炮制老药工姚孝元(川派炮制代表徐楚江的师弟)的亲传弟子,完整继承了川派炮制的精髓。拜师仪式由四川省食品药品学校程敏校长主持,并邀请川派炮制老药工秦朝平师傅,成都中医药大学中药炮制吴纯洁教授和非物质文化遗产“成都中药炮制技术”的省级代表性传承人黄勤挽教授亲临见证,共同见证了这一传统技艺的传承与发扬。

冯建华老师亲授的“川派炮制‘切制’技艺”,不仅传授了切制工艺的精妙,更深刻诠释了川派炮制的传统智慧,强调了技艺的师承关系对于保持中药品质的重要性。这不仅是技艺的传递,更是对中医药非物质文化遗产的保护与弘扬。

工作室荣幸邀请到全国中医药创新骨干人才、高级讲师王金鹏,以其卓越的专业造诣和实践经验,传授了川派传统制剂技艺中的“蜜丸塑制”与“水丸泛制”技术。王金鹏高级讲师在中医药制剂领域的成就,以及其创新精神和实践能力,已成为推动中医药传统技艺传承与发展的重要力量。

在“蜜丸塑制”技艺的传授中,王金鹏高级讲师详细讲解了蜜丸的选材、配伍、炼蜜、和药、制丸等关键步骤,强调了蜜丸在中医药制剂中的独特地位和临床应用价值。在“水丸泛制”技艺的教学中,王金鹏高级讲师深入剖析了水丸的制备工艺、成型原理、质量控制和临床应用,通过系统讲解和实操演示,帮助学员们掌握了水丸制备的关键技术和操作要点。

四川省职业院校“双师型”中药学名师工作室坚持在国家中医药传承与创新发展战略中发挥积极作用。以培育出一批既精通传统技艺,又具备创新视野的“双师型”人才为己任。通过本次研修活动,我们不仅为传统中医药文化的传承注入了新的活力,更为其创新发展开辟了广阔的道路。工作室同时期待与各方同仁一道,共同肩负起传承和发展中医药文化的重任,为实现健康中国战略目标,贡献智慧和力量。携手前进,在继承中创新,在创新中发展,共同书写中医药事业的新篇章。

编辑、核稿:章斌  审稿、签发:袁野