四川省职业院校“双师型”中药学名师工作室工作简报(第06期)

融合创新,铸药未来

随着国家对中医药产业的高度重视和战略部署,四川省职业院校“双师型”中药学名师工作室积极响应国家号召,致力于推动中医药产业的创新与发展。在这一背景下,工作室聚焦于中药产业的源流探索、技术创新、产教融合等关键领域。

工作室邀请成都中医药大学教授吴纯洁,享受国务院政府津贴专家,全国五一劳动奖章获得者,为我们做“中药炮制技术数字化的思考与实践”的讲座。他作为行业内的领军人物,分享了如何利用现代信息技术优化传统炮制流程,实现精准控制与标准化生产。这一探索既保留了中药炮制的核心精髓,又符合国家创新驱动发展战略,推动了中药产业的现代化进程。

工作室还有幸邀请成都中医药大学黄勤挽教授为我们做“冻干技术在中药产业中的应用及展望”的精彩讲座。黄教授提出了冻干技术在中药产业中的发展方向和创新思路并鼓励学员们要敢于探索,勇于创新,将冻干技术与现代科技相结合,不断推动中药产业的高质量发展。

工作室组织去四川省金林制药有限公司实地调研,成员们深度调研了中药饮片生产线,亲眼见证了中药饮片规模化生产的全过程。每一个步骤都严格遵循GMP标准,确保了产品质量的稳定性和可靠性。成员们还参观了公司的质检中心,了解了中药饮片的质量控制流程和标准。通过与企业技术人员的深入交流,研修成员们对中药饮片的生产工艺、质量控制以及市场准入等关键环节有了更为全面的认识。

工作室对中药产业源头的深入关注,组织学员前往四川省食品药品学校峨眉山中峰寺药用植物实习基地的源流调研。这片充满中医药文化的土地,让学员们得以近距离观察药用植物的生长,理解其生态特性,深化了对中药原材料源头的认识。继此,学员们又深入峨眉市大为镇淫羊藿种植基地,通过与技术人员的深入交流,全面掌握了淫羊藿种植的关键技术,进一步加深了对中药原材料源头的认识。

工作室秉承促进中药产业现代化、标准化以及提升产业核心竞争力方面的积极探索为己任。通过技术创新、产教融合等多维度的研修实践,不仅为中药产业的可持续发展提供了强有力的支持,也与国家中医药发展战略和创新驱动发展战略高度契合。工作室坚信,通过不懈努力和持续创新,四川省职业院校将培养出更多高素质的中医药人才,为实现健康中国战略目标贡献力量。

编辑、核稿:姚永秀  审稿、签发:袁野