药检学院开展暑期三下乡系列活动(一)

之一

为深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,大力传承弘扬中华优秀传统文化,引导青年志愿者学习了解文物的历史价值、文化价值、审美价值、时代价值,增强文化自信,7月11日,雅安职业技术学院药学与检验学院“画韵中华”志愿服务队在雅安市名山区新星村开展了“中华文物我宣讲”志愿服务活动。

活动以雅安荥经县博物馆文物为主题展开,首先简单介绍了荥经县博物馆,让大家对荥经县以及巴蜀文化有了初步的了解,而后进行了对具体文物的介绍,以巴蜀月牙形“心”纹青铜章、巴蜀虎头纹“成都”铭文青铜矛、巴蜀镶嵌绿松石勾连凤鸟纹四钮青铜盖罍、巴蜀鸟鱼纹青铜剑为代表的具有巴蜀文化时代特色的青铜器展开介绍,同时也介绍了巴蜀文化的传承,让大家更多的了解到了更多关于青铜器的知识以及它背后的价值,让大家感受青铜器时期的工艺的精湛和智慧。活动过程中,宣讲员一边讲解一边与大家进行互动交流,通过这种学习方式让大家更深刻的认识和学习到巴蜀文化是中华文化的一部分。

本次活动,荥经县博物馆的这些珍贵文物得以走出馆舍,被大家所熟知。小朋友们纷纷表示,通过此次活动对中华文化有了新的认识。我们团队也通过此次活动收获了不仅是对历史知识的新认识,更多的是提高自身的文化素养同时也利于传承和弘扬巴蜀文化。让我们一起守护这份文化遗产,让巴蜀文化的千年魅力永存。让我们共同为保护和传承中华民族的优秀文化遗产而努力。

撰搞:李红梅 宋杨胤

之二

为了深入学习和传承伟大的延安精神,弘扬井冈山精神,大力推进农村精神文明建设,深化对乡村振兴战略的理解。7月11日,药学与检验学院“芯鲜雅语”志愿宣讲团组织数十名志愿者在雅安市名山区新星村开展“新星村志愿服务活动”。

在宣讲的过程中,宣讲团通过多种宜讲方式相结合的模式,通过入户PPT讲解、想象力绘画、知识问答,路上采访等形式,为乡村的村民以及留守儿童带来了一场生动有趣的知识课堂。团队围绕“党领导下的核工业发展”、“山高志更坚,井冈精神传”、“大手牵小手,步步一起走”“弘扬延安精神,赓续精神血脉”等主题。耐心为大家讲解相关知识,尽显雅职学子“奉献”“认真”的精神风貌。

通过此次活动,不仅让民众了解和学习到红色精神,同时也为志愿者们提供了一个机会为孩子们送去关爱和陪伴,传通社会大家庭的关怀和温暖。药学与检验学院将以此为契机,继续开展更多有意义的活动。

撰稿:李雨霜 宋杨胤

之三

为了充分普及中药文化知识,宣传健康生活方式,提高群众的健康水平,药学与检验学院医路同心-“智慧小药箱”志愿服务队、阳光关爱志愿服务队、“芯鲜雅语”志愿宣讲团共同于7月11日前往雅安市名山区新星村,开展了一场宣传中药知识和健康义诊的志愿活动。

此次实践活动主要包括老年人血压测量、宣传药品知识和药品使用以及回收过期药品。在义诊现场,团队成员与村民们亲切交谈,对村民的身体状况进行了询问,热情地为村民进行血压测量并从专业的角度提供贴心的生活注意事项,同时成员们向村民开展防诈骗、防煤气中毒、禁毒等宣讲活动,科普中药文化知识,普及艾滋病预防方法,提升健康意识,促进健康行为。活动结束后,负责人总结了此次活动的不足,并提出了改进意见。

本次“三下乡”宣讲和义诊活动不仅为当地村民提供了基本的健康生活服务,提高了老年人的用药安全意识,将所学知识与实践相结合,让我们以更加坚定的步伐,行走在守护健康的道路上,让青春在奉献中绽放光彩!

撰稿:严炬辉 宋杨胤