药检学院开展暑期三下乡系列活动(二)

之一:爱国主义教育实践团——厚植爱国情怀,赓续红色血脉

为弘扬爱国主义精神,引导青年树立爱党报国信念、担当时代使命责任。7月11日,药学与检验学院第三党支部宣传委员、团总支书记鲜敏老师,党员教师李忠琴、曾晓梅带领 “芯鲜雅语”志愿宣讲团30余人前往雅安市名山区红军长征百丈战役烈士纪念园,缅怀革命先烈,开启了一次追寻红色记忆、传承革命精神的心灵之旅。

走进雅安市名山区红军百丈关战役纪念馆,参观革命纪念馆、瞻仰历史文物,追寻革命先烈的英雄足迹。那一件件珍贵的文物、一幅幅真实的历史照片,仿佛将我们带回到那个艰苦奋斗、浴血奋战的年代,深深震撼着我们的心灵。

本次活动的开展,使同学们们接受了一次生动形象的爱国主义教育洗礼,激发了他们对先烈的崇敬之情,能更加珍惜现在的幸福生活,树立远大的理想,为社会的发展做出积极的贡献。最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承,作为新时代的青年,我们要继承先烈遗志,筑牢信仰之基,厚植爱国情怀,赓续红色血脉,走好新时代的长征路。

撰稿:赵慧林 李红梅 曾晓梅 审核:罗小莉

之二:爱国主义教育实践团——厚植爱国情怀,赓续红色血脉”主题教育活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因、凝聚奋进力量,引导青年坚定理想信念,树立爱党报国信念、担当时代使命责任。7月12日,在药学与检验学院第三党支部宣传委员、团总支书记鲜敏、党员教师李忠琴、曾晓梅的带领下,“芯鲜雅语”志愿宣讲团30余名师生,走进荥经县胡长保烈士纪念馆开展“厚植爱国情怀,赓续红色血脉”主题教育活动。

在胡长保烈士纪念馆,鲜敏向同学们讲述了红军长征在荥经浴血奋战的故事、胡长保舍身保卫毛主席的英雄事迹。纪念馆内陈列着丰富的历史资料和实物展品,参观过程中,同学们认真观看着一幅幅照片、一件件遗物、一篇篇发黄的手稿,思想受到洗礼、心灵受到震撼、精神受到鼓舞,伟大的长征精神激烈着我们不忘初心,砥砺奋进。

通过实地探访红色教育博物馆,让青年学子在缅怀先烈、感悟历史的过程中,增强爱国情怀和社会责任感,去翻越新的“雪山”、穿越新的“草地”,为传承红色文化,弘扬革命精神,贡献青春力量。

接下来就让我们看看同学们的收获和见解吧!

医学检验技术23级韩怡桐

作为当代大学生,我们应该铭记历史,坚定理想信念,筑牢信仰之基,传承和弘扬革命精神。在日常生活中,我们可以通过参与公益活动,传播正能量,将革命精神融入我们的行动之中

药学23级魏春梅

革命精神教会了我们坚韧不拔、勇往直前的品质。我们应该珍惜现在的学习机会,努力提升自己的综合素质,勇于面对挑战和困难,不轻易放弃,用实际行动践行革命精神。

卫生检验与检疫技术23级李明珂

传承和弘扬革命精神,不仅仅是记住历史,更重要的是要将其精神内涵内化于心、外化于行。从身边的小事做起,从我做起,传承红色基因,赓续红色血脉。

药学23级严炬辉

革命精神是一种不屈不挠、敢于斗争的精神。在当今社会,我们面临着各种挑战和诱惑,作为大学生,我们应该积极学习革命历史,了解革命先烈的英勇事迹,从中汲取力量,不忘初心,勇毅前行。

撰稿:李明珂 鲜敏 审核:罗小莉

之三:“芯鲜雅语”志愿宣讲团——“两弹一星”小讲堂

为深入学习贯彻习近平总书记对核工业重要指示精神,弘扬“两弹一星”精神,提高公众对核工业、核科学的认识和了解,筑牢国家安全教育,7月11日“芯鲜雅语”志愿宣讲团走进雅安市名山区新店镇新星村开展“两弹一星”精神宣讲活动。

本次宣讲活动由团队成员李明珂和胡裕鑫主讲。首先,李明珂向大家介绍了“两弹一星”精神产生的历史背景和核心内涵,带领大家观看“一起‘核’家欢“视频,向大家详细讲述了我国将迎来一场科技与能源革命,以及中国核电将扮演的角色,并介绍了“华龙一号”等核电相关知识。胡裕鑫带领大家学习了生活中的辐射,向大家科普了辐射与核辐射的区别,增强大家对日常生活中的辐射防护知识。

通过游戏互动环节,提升了学习的气氛,小学生们积极提问,宣讲团成员耐心解答,激发了大家对科学的探索精神。

作为新时代青年,我们应继承和发扬“两弹一星”精神,坚定理想信念,担起时代赋予青年的使命和责任,自觉把个人理想同祖国的前途命运相结合,为实现中华民族伟大复兴挺膺担当,砥砺前行。

撰稿:李明珂 鲜敏 审核:罗小莉