党建示范项目建设动态

药检系-调研报告-群众路线教育实践活动
日期: 12-17 信息来源: 作者:系统管理员       点击数:

按照雅职院群组发〔2014〕6号《关于深入开展党的群众路线教育实践活动征求意见和建议的通知》要求,药检系党的群众路线教育实践活动领导小组首先制定出本系的调研方案,采取集中座谈、个别访谈、填写调查表、邮件调查等相结合的方式,深入到药检系师生中,深入到宣传统战部、教务处、学生处等与药检系联系比较密切的职能部门中,开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动调研,现将有关情况报告如下:

一、调研开展的基本情况

从2月底-4月初,药检系针对不同调研对象,进行了5次调研活动。具体为:

附件一:调研报告

二、调研反映出药检系存在的主要问题

通过调研共征集到意见和建议共76条。其中,对药检系工作有哪些不满意的地方——9条;学习生活中有什么实际困难(或急需药检系尽快解决的问题)——13条;对系上任课老师的意见和建议——15条;对加强学生管理的意见和建议——12条;对药检系党员干部在“四风”方面的意见和建议——3条;对药检系实践教学的意见和建议——12条;对药检系发展的意见和建议——12条。具体情况为:

附件二:调研报告

三、解决对策

(一)加强学习宣传教育,营造良好氛围,提高综合素质

通过集中学习、自学、讨论、民主专题会等丰富多彩的形式,在药检系党员干部中提倡团队学习和共享学习,互相推荐学习材料,交流学习体会。学习过程要结合工作中的实际需要,使学习更加深入、更富实效,避免流于形式。

(二)坚持问题导向,着力解决我系教学管理服务中存在的突出问题

1.加强党建工作和思想建设,发挥系党支部的战斗堡垒作用。依托系上的教学工作,就师生关心的热点问题、难点问题深入调查研究;抓好制度化的学习活动和谈心活动,提高师生思想认识;在师生中培养好入党积极分子,积极发展学生党员,努力发挥党员的先锋模范作用。

2.立足现有专业和资源,在师生中努力探索开展方向性的强化培训,把握现代高等职业教育的发展方向和趋势,加快教师转型,建立符合现代职教特点的思维体系、知识体系和技能体系,以提高师生专业技能和职业修为。

3.依托功能保健品开发研究创新团队、各课程教学团队、精品资源共享课程建设、教学科研以及建立能开展对外检测服务能力的检测中心等方式,提高药检系教师服务社会、产业的能力,促进教师职业能力的建设,相应增加职工收入。

4.通过拓展职业资格培训、参与学生自考辅导等,开源节流努力提高药检系教职工待遇。

5.开展“双师进两室”活动,即专业教师进实验室、辅导员老师进教室,促使老师间、师生间的沟通与协作,促进实验室建设,提升实验室管理水平,加快实训内容体系更新,提升实训基地服务专业的能力。

6.继续完善系上推行的“辅导员/班主任、专业导师、学生助理班主任”制之间的融通,切实建立起师生齐抓共管的学生管理服务模式。

7.积极争取学院的支持,充分利用系上的资源,在现有财力的基础上尽量多派遣年轻老师外出学习,参加培训。同时,调动起老教师的能动性,发挥老带新的作用。

8.开展形式和内容多样的教研活动,促进教师间学科交流、教学教法交流和感情交流,凝聚合力,提高教学水平,促进团队建设。

(三)加强作风建设,坚持领导带头,发挥领导干部、党员教师、学生党员的引领作用

加强团结协作精神的建设,工作中不分你我、内外,协作更紧密,团队意识更强;做到一专多能、一人多岗、一岗多人;工作中相互协助、融通,大事、要事一起干,形成更加强大的合力。加强吃苦耐劳精神的建设,继续发扬加班加点、任劳任怨的好传统,不放松、不懈怠,一如既往,乐于奉献。加强精益求精精神的建设,严谨对待教学各环节,做到办事高效、管理精细、行为规范、教学有成效。加强开拓进取精神的建设,勇于开拓,主动思考问题,积极采取措施,克难攻坚。

系领导干部要带头践行,使系领导班子真正成为带领全系师生共同发展的主心骨;系教研室主任、团总支书记、支部委员、党员教师要树立群众观点,使自己真正成为全心全意服务师生的骨干;系学生党员要不断强化宗旨意识,从自己做起,践行党员义务。