当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 正文
“粽星捧月,共赴光明”端午主题活动顺利举行

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,进一步加强中华文化对校园文化的建设引领,切实提升新时代校园文化育人效能,进一步丰富中华民族共同体意识宣传教育内容形式。由雅安职业技术学院团委主办,药学与检验学院团总支及“灯芯草——点亮生心”名辅导员工作室承办的“粽星捧月,共赴光明”端午系列活动在2023年6月18日-6月19日顺利举行。

工作人员早早来到活动场地,迎接大家的到来!此次操场的活动共分为:投壶,投五毒,粽语心长,粽情诗词,旱地赛舟。以上活动所集齐的印章还能参加第二天的DIY香囊,大家都特别积极!一起来看看吧~

活动第一项“投壶”,在这个过程中大家都很热情高涨。第二个项目“投五毒”,这个游戏的寓意是无虫害困扰,强身健体,无病无灾,所以大家都在全力以赴,尽力砸中。第三个项目“粽语心长”,同学们的兴致达到了高潮,两两合作,其中一位成员用合适的话语对成语或词语进行描述,另外一位成员将对这位成员的描述进行猜测,往往猜测出来的答案与实际答案天差地别,引的旁边的观众哄堂大笑,让我们感受到了这个活动带来的快乐。

在“粽情诗词”的这个活动当中,我们也深深的了解到了中国传统节日的历史文化,来到最后一个项目,这个项目与前四个不同的是,他是一个需要团队协作的项目,通过这个项目让我们看到了参赛人员的那种拼搏,合作的精神。

通过向大家介绍香囊的相关知识,包括香囊的起源、香囊的编制方法、香囊的实际用途等。大家一边听取讲解,一边动手,穿针、引线、装艾草、缝制,香囊的香气也渐渐飘满了整间会议室。活动现场气氛热烈,充满欢声笑语。

经过一个小时的精心缝制,一个个制作精美的香包跃然眼前。美丽的香囊散发着清香,传承着中华传统文化,也为同学们忙碌的生活增添了一份乐趣。

此次活动的圆满举行,彰显了雅职学子的青春与活力,也似一道无形的桥梁,拉近了同学间的距离,让离家已久的孩子们感受到家的温暖。作为新时代的大学生,我们要弘扬中华优秀传统文化,争做时代新青年。